Sunday, 22 July 2007

Just for computer addict !!!




Ilmu Pengetahuan adalah sesuatu yang mesti diturunkan, diimplementasikan, dan dikembangkan...


CAMKAN ITU!!!
VLAN (Virtual Lan)

Apakah itu VLAN ??
Untuk Apa ada VLAN dalam suatu Local Network ??
oke, aku bakal jelasin apa itu VLAN ma tetek bengeknya..
VLAN itu singkatan dari VIRTUAL LAN, maksudnya tuh membuat Lan-Lan secara virtual dalam suatu intermediary device yang support VLAN, VLAN biasanya sih dipake bwat bikin suatu jaringan supaya jadi lebih baek
ato klo bahasa bakunya ("VLAN digunakan untuk membagi menjadi beberapa LAN untuk memanagement traffic local dalam suatu jaringan")
jadi VLAN diperluin banget klo kita mo bikin jaringan yang skalanya besar
contoh VLAN yaa yang kayak di bawah ini
Vlan
disini bisa diliat klo Jaringan Local cuma ke hubung ke Swicth (consentrator), nah di switch ini sendiri bisa kita bagi/pecah lagi jadi banyak LAN, itulah VLAN..
VLAN 1 (Personal Computer)
VLAN 2 (IPphone)
VLAN 3 (Server Farm)
3 VLAN ini punya network masing2, alias tiap VLAN ga boleh overlap buat ip address ma subnetnya
contohnya: VLAN 1 ==> 172.0.1.0/24
VLAN 2 ==> 172.0.2.0/24
VLAN 3 ==> 172.0.3.0/24
Jadi bisa disimpulin klo satu switch disini bisa punya kita Subnet yang beda-beda, trus yang pasti 3 VLAN disini ga bisa saling komunikasi lho..
Nah kegunaan VLAN bisa diliat dari gambar itu,
1. Switch ga lagi nanggung beban traffic yang besar
2. VLAN bisa cegah "Broadcast Storm"
3. Lebih gampang buat di-manage tiap LAN nya